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七周年お祝いして下さい! [料理レシピ]

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お花見にオススメ!簡単おつまみだ! [料理レシピ]





皆様おはこんばんち!

桜も全開!気候のポカポカ!

お花見のおつまみ

美味しい料理があると、お花見も最高!

簡単なのに手間がかかってそうで

あなたの株も急上昇だよ!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。

【若鶏のカレーチーズ焼き】

IMG_20180330_140927.jpg

《材料》

鶏もも肉 1枚

スライスチーズ 2枚

カレー粉 大2

パン粉 大2

塩、こしょう 適量

以上です。

《作り方》

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切りわけます。
表面に軽く塩、こしょうをする。

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②ビニール袋に①、カレー粉、パン粉を入れ
振りながら揉んで全体的にまぶします。

IMG_20180330_140857.jpg

③フライパンに油をひいたら、火をつけて②を焼いて行きます。
中火でじっくり、焼き色を表面につけながら!

IMG_20180330_140906.jpg

④火が通ったら、取り出してお皿に並べて、スライスチーズをのせて、レンジでチンしてチーズを溶かす。
(チーズが溶けたらok!10秒位です。)

IMG_20180330_140915.jpg

IMG_20180330_140927.jpg

出来上り~~~(笑)

覚めても美味しい!

お花見のおつまみに最高!

是非一度お試しくださいませ。



急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!


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たけのこの基本の湯がき方!これでアク抜き完ぺき! [料理レシピ]

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皆様おはこんばんち!

桜も咲きはじめ、ポカポカ陽気になってきましたね!
春の訪れ感じてますか?

春、美味しい食材たくさんありますね~~~!

やはり春と言えば筍(たけのこ)
じゃないてすかね?

IMG_20180326_140444.jpg

私、筍(たけのこ)大好きです。

美味しい筍(たけのこ)が手に入ったら
メチャメチャ嬉しい!

パワーも付くしね!

皆様、皮付きの筍(たけのこ)上手に湯がけてますか?

アク抜き出来ていますか?

せっかく美味しい筍(たけのこ)を手に入れても
湯がき方とアク抜きが駄目なら勿体無いよ!

今回は筍(たけのこ)の正しい、美味しい
上手な湯がき方を紹介させて頂きます。

簡単なのでご安心を!

基本的に大きな鍋にたっぷりの水を入れて筍(たけのこ)と米糠と唐辛子を入れて湯がくだけなので難しくありませんよ!

勇気を持って挑戦してみて下さいませ!

今回は筍(たけのこ)を湯がく時のコツ、ポイント!
筍(たけのこ)と米糠の量等を説明していきます。

最後までよろしく!

〇筍(たけのこ)は、アクが強い!

筍(たけのこ)は、収穫してもアクがどんどん出てきて
全体に回ります。

筍(たけのこ)は、出来るだけ早く湯がいてアク抜きしましよう!(美味しく食べるポイントです)

〇筍(たけのこ)のアクの正体!

筍(たけのこ)に含まれる、ホモゲンチジン酸!
シュウ酸等の成文が苦味やエグミを感じる元!

しっかり湯がいてアク抜きしましょう!

アルカリ性のお湯で湯がくのがアク抜きには最も効果がありますが、筍(たけのこ)の風味までなくなるので

米糠を入れて湯がく!

〇皮を全部剥いて湯がくのは駄目!

筍(たけのこ)の皮を全部剥いて湯がくと旨味、香りが抜けてしまうのと!

皮を付けて湯がく事で時間をかけて湯がく事がでるので
しっかりアク抜きできます。

※そう!取れたての筍(たけのこ)を直ぐ湯がくのが
ベストなんですが!

なかなか難しいですよね!
スーパー等で買いますからね!

【ここで筍(たけのこ)を買うときの見分け方!】

出来るだけ、取れたての筍(たけのこ)を選びたいので
見分け方のポイント!

筍(たけのこ)の穂先と根元に注目!

無題318.png

穂先の部分が緑色になって来ているのは時間が経っている証拠!
出切るだけ皮の色に近いものを選んで下さい。

※綺麗な緑色になっていると鮮度かよさそうに見えますが駄目ですよ!

根元もみて下さい。
根元に丸いつぶつぶがあります、そこのつぶつぶが赤くなってきていると時間が経っている証拠!

出切るだけ赤くなっていない物を選んで下さい。

この2つに気を付けていれば
だいたい大丈夫です。

スーパー等では、朝掘り~~~等と書いている時がありますので、今のポイントに気を付けながら
朝掘りの筍(たけのこ)を選びたいですね!

ではでは、さっそく筍(たけのこ)の湯がき方
説明させて頂きます。

《材料》

筍(たけのこ) 1本(200~300㌘)

米糠 1カップ

唐辛子 1本

大きな鍋&たっぷりの綺麗な水

コレが↑↑基本的な分量です。

《湯がき方》

①筍(たけのこ)の表面を洗い、外側の皮を3~5枚程剥きます。

②穂先(皮の部分)を斜めに切り落とします。

③穂先の皮の部分を包丁等で繊維に沿って切込みを入れます。

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④鍋に筍(たけのこ)、たっぷりの水を入れて、米糠・
唐辛子(種は取り除いて)を入れて火にかけます。

この時、筍(たけのこ)が浮いてきて水から出てしまうので落し蓋してください。

沸騰するまで強火でok!

IMG_20180326_140522.jpg

⑤沸騰したら、軽くポコポコする位の弱火にして、アクが浮いて来るので取り除きながら!

1時間~1時間半位湯がきます。

根元の固い部分に竹串等を刺して、スッとささったら
湯がけています。

後は火を止めて、ゆっくり冷めるまで放置!

『注意』
ゆっくり冷めるまで置いておくと共にアクが抜けていきますので、一晩位は置いておくとよい!

粗熱が取れたて位だと、まだ少しエグミ等が残っているのでゆっくり冷めるまで放置しておいてください。

【保存方法】

湯がけた筍(たけのこ)を鍋から取り出し、水洗いして
米糠を洗い落としてから綺麗な水に浸けておくと
3~5日は日保ちします。
(水は毎日変える)

出来るだけ早目に食べきる方が良いです。

調理する前に皮を剥き、下湯がきしてから
調理してください!

こんな感じです、なれると簡単ですので
何度か挑戦してみて下さい。

やはり季節物!筍(たけのこ)は旨い!

ありがとうございました!


皮付きの筍(たけのこ)湯がくのが大変って方にオススメ!
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抹茶アイスとホットケーキミックスでバームクーヘン風ケーキ 簡単レシピ [料理レシピ]





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ダイエット中でも安心して食べられる!ヘルシー簡単レシピ [料理レシピ]





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簡単に燻製作りませんか? [料理レシピ]





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レンジで作る【アボカドを包んだ鶏ハム】!柔らかジューシーな美味しい簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

昨日は友達の誕生日会で飲み過ぎたポチャポチャ店主です。

仕事終わりにバイトちゃんと焼き肉!

若い人はスゲー
めっちゃ食いよる!お陰でお小遣いなくなったわ
おごりや思って高い肉ばっかり注文しとった!

極めつけは、デザートおかわりや!
女のコやな~って思ったけど
毎回痩せたい痩せたい言ってるけど

そりゃ~痩せへんで
食い過ぎや!
まぁ若い人が食べるのはいいね!

見てて元気になるよ!
気張ってバイトしてね!

さて今回は、電子レンジで作る料理!

めっちゃ柔らかいのにジューシーな鶏ハム!
鶏ハムの中にアボカドを包んだ美味しい料理!

仕上げは市販の塩ダレを掛けるから簡単!

ヤバイ位美味しいぞ!

簡単だぞ!

ワインなんかの肴に最高だ!

そんな、アボカド包みの鶏ハムです。

しかも鶏むね肉だしカロリーも低い!
ダイエット中でも気軽に食べて大丈夫だよ~!

ではでは、さっそく紹介させて頂きます。

【アボカド包みの鶏ハム】
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《材料》

鶏むね肉 1枚

アボカド 1個

塩、ブラックペッパー 少々

マヨネーズ 小さじ1

辛し 少々

以上です。

《作り方》

①鶏むね肉の皮を取り除き筋等を綺麗に取り除く!
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②鶏むね肉を観音開きにする!又は半分になるように
へいで開く!表面に塩、ブラックペッパーをふり20分程置いて味を馴染ませます。
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③アボカドの種を取り除きボウルに中身をスプーン等を使って取り出す!
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④③にマヨネーズ、辛しを加えてフォーク等で粗く潰しながら混ぜ合わせる(ディップ見たいな感じになる)
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⑤後から包むのでラップを大きめに広げて、そのうえに
鶏むね肉をのせます。
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⑥⑤の鶏むね肉の上に④のアボカドを薄く広げて塗ります。
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⑦鶏むね肉を端からクルクルっと丸めてアボカドを包んだら、ラップで包んで両サイドを飴ちゃんみたいにクルクルっと巻いて止めます!
(鶏むね肉を巻くときはしっかり巻いて下さい)
更にもう一回ラップでしっかり包んで二重にします。

※包んだラップの上からつま楊枝等で刺して穴を数箇所開けて下さい。穴を開けないと爆発する可能性があり中でぐちゃぐちゃになりますよ!
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⑧後は耐熱皿に⑦をのせて電子レンジ600Wで3分加熱!
できたら、上下左右をひっくり返して3分加熱!
(合計6分、ご家庭のレンジの差で多少前後します)

⑨加熱できたらレンジから取り出してあら熱をとる!

お好みの大きさに切り分けて盛り付け!
お好みの塩ダレを掛けて召し上がれ~
ソースはお好みで色々変えても美味しいからお試しあれ!
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※冷蔵庫でしっかり冷やしたら綺麗に切りやすいです。
ラップの上から切り分けて後からラップを取り除く方が綺麗に切り分けやすいですよ!

ありがとうございました。
美味しい鶏肉!【天草大王】幻の地鶏です。 ご興味ある方はコチラクリックで詳しい説明ページへ






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冬はやっぱりフグが旨い!めっちゃ美味しいフグの唐揚げ作りませんか?簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

寒くなりましたね!

京都はめっちゃ寒い~(涙)
朝起きたら布団から出れない!

そして冬、美味しい食材がたくさん有ります。

今回は河豚をチョイス!
冬の居酒屋さん定番メニュー
河豚の唐揚げ!

プリっプリでジューシーな河豚の唐揚げを
ご家庭で、簡単に作れるレシピを紹介させて頂きます。

河豚って高級なイメージですが、スーパー等で買えば
飲食店で食べるより、はるかに安いよ!
一匹、3000~5000円位でたらふく食べれます。

ちょっと高いか(笑)

もちろん、冷凍の安い物もあります。
お鍋や唐揚げに使用するなら全然問題ないてす。
めっちゃ美味しいです。

河豚は毒があり、さばくのに資格がいります。
国家試験を受けて合格した人がさばくことができます。

ご家庭では、間違っても一匹丸々買ってきてさばかないで下さい。

スーパーや魚屋さんでさばいた河豚が売ってありますので購入して下さい。

はい!めっちゃ美味しい河豚の唐揚げ簡単レシピです。

河豚の旨味を閉じ込め
口にいれて噛んだらジュワ~っと旨味が広がるレシピです。

ではでは、さっそく紹介させて頂きます。

《材料》

河豚 一匹(冷凍)

片栗粉 適量

☆濃口醤油 50CC

☆酒 50CC

☆みりん 50CC

☆おろし生姜 小さじ1

☆おろしニンニク 小さじ1

塩 少々

以上です。

《作り方》

①河豚を食べやすい大きさに骨ごとブツ切りにします。
粗も食べやすい大きさに切る

②切り分けた河豚の裏表に軽く塩を全体的に降り20分程置いて味を馴染ませます。
(河豚が余分な水分が抜けて旨味が増す為)
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③②をボウルに入れて☆の調味料をすべて加えて全体的に揉み合わせる
最低10分~30分漬け込んで味を含ませる。
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④下味を付けた③の河豚をザル等に上げて水分をきり
キッチンペーパー等で綺麗にふきとります。

⑤河豚の表面に片栗粉をまぶして180℃の油で火が通るまであげる。
(二度揚げしてもよい)

出来上り~!
骨の周りまで旨味がたっぷりの河豚の唐揚げです。
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めっちゃ美味しいです。

アツアツ揚げたてを皆様で召し上がれ~!

トラ河豚の身欠こんなのです!冷凍なのに美味しい、鍋や唐揚げには最適です詳しくはコチラクリックで紹介ページへ


ありがとうございました。







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