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大根の葉っぱを使って可愛いトッピング!【唐草大根】の簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今回は飾り切り!

大根の葉っぱを使って可愛い【唐草大根】だよ!

お刺身の飾りや料理のトッピングに使えるよ

見た目が豪華に手間がかかってる~って思ってもらえるよ!

作り方さえ覚えておけば意外と簡単です。

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こんなのね~↑↑↑

大根の葉っぱを利用するから捨てないで使おう!
生産者に感謝!

簡単な作り方紹介させて頂きます。
キャラ弁や可愛いお弁当作りに必須!めっちゃ簡単に飾り切りができる便利調理器具はコチラクリック。


【唐草大根】

《材料》

大根の葉っぱ(茎)

《作り方》

①大根の葉っぱを10㎝位に切って葉っぱを取り除き茎だけにする。

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②大根葉の茎の太い方に向かって切り落とさない用に
へいで切り込みを入れていきます。
(細かく切りこみを入れるとめっちゃ綺麗に仕上がる)
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※切り込みが浅くなると弓型になり綺麗に丸まりません!
怖がらずに深目に切り込みを入れましょう!

③切り込みが入ったら切り込みに対して垂直になる用に
大根の茎を薄くスライスします。(1㎜位)
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④スライスした茎を水に浸けておくと
茎が水分を吸って丸くなります。
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綺麗に丸まったら余分な所を切り落として
出来上がり~

どうですか?

可愛い唐草大根です。
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お刺身の上にちょこっと乗せたら可愛い
まるで高級割烹で頂くお造りみたいだよ

意外と簡単だから試してみてね!

ありがとうございました。

残りわすが、プロも参考にしている飾り切りのレシピ本は、コチラクリック!めっちゃ凄い!






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甘酢が決め手!バルサミコ酢を使って濃厚まろやか 【チキン南蛮】 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今日はめっちゃ大寒波らしいです。

京都もめっちゃめちゃ寒い!
たまらん辛抱できん
コートだしたわ!


なんのこっちゃ?

はい~今回は宮崎県の発祥とされる鶏肉料理

【チキン南蛮】
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甘酢とタルタルソースが絡み合い
めちゃ旨いぞ!

私たち大好き~!

しかも甘酢に使用する酢は、バルサミコ酢を使うよ

バルサミコ酢は木の樽に入れて長期間熟成させる!

西洋の酢だ!

芳醇な独特の風味をまとっている!

ワインビネガーとちょっと違うよ!

バルサミコ酢ってこんなのだよ!


この芳醇な香り、風味を活かして甘酢をつくります。

難しい説明はさておき

さっそく作り方紹介させて頂きます。

今回は鶏肉の胸を使用しますがもも肉でも大丈夫です。

《材料》

鶏肉  1枚(200~300㌘)

小麦粉 適量

溶き卵 適量



ブラックペッパー

タルタルソース(市販の物でも自家製でも)

揚油

[甘酢]

出汁 180CC

みりん 36CC

酒 36CC

濃口醤油 36CC

たまり醤油 18CC

バルサミコ酢 36CC

砂糖 20㌘

※甘酢の割合は

調味料の上から順に
5:2:1:1:0.5:1プラス砂糖です。

調理場ではレードル(お玉)に大きさが各種あります。
計量出来るように量が決まっているレードルを使用していますので上記の分量になりました!

砂糖は調節してあります。



《作り方》

①鶏肉の皮を取り除く、筋などを取り除く!
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②お好みの大きさに切り分ける(盛り付け時が楽ちん)

又は、鶏肉を半分にスライスする。
(盛り付け時に切り分ける)
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③②の鶏肉に塩、ブラックペッパーを降り、10分程おいて味を馴染ませる。

④③の鶏肉の表面に小麦粉をしっかりまぶす
溶き卵に通してから更に小麦粉をまぶす!
この作業を2~3回繰り返す!

※ここで、しっかり小麦粉を付けておくと甘酢が絡みやすく染み込みやすい。

⑤揚油を180℃になる用に用意しておく。

⑥甘酢をつくります。
鍋に甘酢用の調味料を全部入れてひと煮立ちさせてから
火を止めておく。

⑦④の鶏肉を油で揚げて火を通す

⑧鶏肉が上がったら⑥の甘酢に浸けます!
1~2分程(長めに浸けると衣に甘酢が染みていきます)

後は盛り付けてタルタルソースを掛ければ出来上がり~

いぶりがっこを使ったちょっと珍しいタルタルソースがあるの、私のオススメだよ!


バルサミコ酢の芳醇な独特の香り、風味が効いた
チキン南蛮です!
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美味しいよ!

ありがとうございました。





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お肉の旨味を引き出して、豆腐に旨味閉じ込める!これで美味しい 【肉豆腐】が作れるよ 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今回はご飯の進むおかず!

【肉豆腐】
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お肉と豆腐を一緒に炊いた美味しい料理

サッと作れるし簡単だよね?

でも、お肉と豆腐を一緒に炊いたらお肉が堅い
なんて事ないですか?

豆腐に味が染み込むまでお肉を炊いたらね!
堅くなっちゃうよ!

どうせなら、美味しい【肉豆腐】作ってよ!

お肉も柔らかくて豆腐にも味が染み込んだ肉豆腐

簡単だから

ちょっとした事をするだけ!

誰でも出来るぞ!

知っているか、知らないだけか
だからね!

皆様に美味しい料理を作って欲しいから

皆、笑顔で食卓囲んで欲しいから!

柔らかくで味が染み込んだ肉豆腐

簡単レシピ紹介させて頂きます。
今回は、えのき茸も加えてシャキシャキ食感もプラス
しかも厚揚げを使うから豆腐の周りにも肉の旨味が絡みつくぞ!

めっちゃ美味しい肉豆腐だよ!

《材料》

牛肉 200㌘(スライス)

厚揚げ 1パック(出来たら絹ごしの厚揚げ)

えのき 1/2パック

☆濃口醤油 90CC

☆酒 90CC

☆みりん 90CC

☆出汁 90CC お出汁を簡単に取る方法はコチラ!クリック


☆砂糖 50㌘

以上です。

コレ↓↓↓めっちゃ便利レンジで出汁が簡単に取れる!
出汁パックやだしの素もいいけど昆布とかつお節で
とった出汁は別格!料理が美味しくなる秘訣!

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感想(0件)




《作り方》

①牛肉・豆腐・えのきを食べやすい大きさに切り揃えておく。

②鍋に☆の調味料を全部入れて火にかけてひと煮立ちさせて砂糖をとかす。
砂糖が溶けたら弱火にする!
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③②に牛肉をほぐしながら入れて全体的にかき混ぜて
10~15秒位煮る
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④③の牛肉をすべてザル等の上にすくい上げておく。
(牛肉の旨味を出汁に移し、牛肉の炊きすぎを防ぐ為)
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⑤牛肉を取り出したら煮汁を再沸騰させる!
アクがでてくるので取り除く

⑥⑤に厚揚げとえのき茸を入れて10分程中火で煮る
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※ここで火を止めて食べる直前まで置いておくと厚揚げに味がかなり染み込むよ!
(いきなり次に行っても美味しいから大丈夫です)

⑦⑤に④のザルに上げて置いた牛肉を加えて
ひと煮立ちさせたら!
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出来上がり~

旨いぞ!

器に盛り付け、お好みで刻みネギをトッピング!
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牛肉も柔らかく豆腐に旨味が染み込んで、しかも厚揚げだから周りの所にも味が絡んで!
えのきのシャキシャキ食感がプラスされ

ご飯が止まりません(笑)

※の所まで調理しておいて食べる直前に仕上げたら
アツアツで牛肉もジューシーな肉豆腐

めっちゃ美味しいです。

よかったらお試しあれ!

ありがとうございました。








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タグ: 豆腐 肉豆腐
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今が旬 脂の乗った鰤 美味しいよ 直ぐ出来る 鰤大根の簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

いや~寒くなりましたね!

もう暖房エアコン入れちゃいまいた。

冬の魚、鰤(ブリ)

脂も乗って美味しいです。

寒ブリなんて言われていて、まさに冬の魚!

鰤は出世魚です。

成長する中で大きさによって呼び名が変わります。

縁起の良い魚です。

ツバス(幼魚)→→→ハマチ(青年)→→→ブリ(大人)


等と大きさによって呼び分けられている!

皆様しってました?

ハマチってブリの小さい時呼び名で同じ魚なんですよ!


はい!当店では、冬の鍋セットがごさいます。

ボリューム満点!

雑炊までついて3500円!
冬は大人気です。

要予約ですが!

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ドドーンと一人一皿の鰤!
ドカーンと野菜盛り!

皆様、大満足!
鰤しゃぶ好きな方はご予約よろしく~!

ちょっと店の宣伝(笑)

ずず~っと下↓↓↓にHotPepperのページ貼ってありますので気になる方は見てね!

そんな事で鰤の切れ端がでたの!

賄、何にしようかな~?って考えてたから!

ピキーン!

鰤大根や~って思ったの!

直ぐに作れる鰤大根のレシピあるの!
めっちゃ美味しいから!

ご飯に合う!

皆様にも伝えたくてれ

直ぐに作れる鰤大根のレシピ紹介させて頂きます。

【鰤大根】

《材料》

鰤 3~5切れ(大きめの一口サイズ)

大根 3~5切れ(大きめの一口サイズ)

☆酒 90CC

☆たまり醤油 90CC

☆砂糖 50㌘

水 適量

以上です。

【寒鰤しゃぶしゃぶ鍋】【日本テレビ「ズームインサタデー」で紹介されました!】【送料無料】【ブリしゃぶ】【鰤しゃぶ】今が旬!冬の限定素材!寒ぶり!寒ブリ!厳選の素材!目利きの親父が仕入れます!鍋・鍋パ・鍋パーティー・贈答用・ギフトにも!

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感想(116件)




《作り方》

①大根を大きめの一口サイズに切り分けて柔らかくなるまで湯がく
湯がけたら水に落として冷ましておく。

②鰤も大きめの一口サイズに切り分けておく。
(霜降りしておくと更によい)

③鍋に①の大根と②の鰤を入れて
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☆の調味料を全部入れる!
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④③に鰤と大根がヒタヒタに浸かるくらいまで水を加える!
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⑤強火で一気に沸騰させて煮詰める!
火力で鍋の縁が焦げやすので注意しながらね
(調味料を加えた時の量位になるまで煮詰めるよ!)
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⑥煮詰まったら火を止める
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出来上がり~

器に盛り付け、お好みで水菜と刻み柚をトッピングして
召し上がれ~
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煮汁が甘辛くて鰤と大根の旨味を引きだし

鰤と大根の中はさっぱりしていて

表面の煮汁とさっぱりの食材がマッチ!

中まで味が染みていないので
ちょうど良いのだ!

鰤と大根の風味と旨味を堪能出来るぞ!

ありがとうございました。





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珍味を紹介しますょ 魚の胃袋って 意外だけど美味しいよ お酒の肴にもってこいだ! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

昨日は、テレビに当店も紹介されて

ウキウキ気分のぽちゃぽちゃ店主です。

さて今回は、珍味の簡単レシピです!

美味しいです。

お酒の肴に最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

皆様は、ちょっと抵抗があるかも入れませんが!

メチャメチャ美味しいから紹介しますょ!

魚の胃袋です。

食べられるの知ってた?

私は、父親が元々漁師だったので小さい頃から食べていました。

普通はあんまり食べないと知らんかった。

そして、本日

びんちょうマグロを魚屋さんに押し売りされた(笑)

またまた押し売りだ!

まぁしたかない
いつもお世話になっておりますから!

びんちょうマグロは、マグロの中でも低級なんだ!
脂がのっている物は意外と美味しいぞ!

でもやっぱり、本マグロには敵わない!

まぁ私が調理するから美味しく大変身させる
けどね(笑)

お客様にはマグロのステーキ
超レアレアの半生状態で提供しますよ!

メチャメチャ美味しいから!

びんちょうマグロの身をオリーブオイルに漬け込んで
足りない脂を補ってから

ステーキに!

旨いぞ!

そんな事でびんちょうマグロをさばいていたら!
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はい、コレ↑↑↑ウロコをスキビキして取り除いている所!
ちゃんと作ってますからね!

胃袋が出てきた!(当たり前だが)
(グロいので写真は撮りませんでした)

閃いた!ピキーン

久しぶりに胃袋食べよ!

賄だ!

そんな感じで作ってみたので

魚の胃袋の美味しい食べ方紹介させて頂きます。

本マグロや鰤等の大型の魚の胃袋だと最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]
なんだけど今回は、びんちょうマグロ!

魚屋さんに頼んでおけば買えるはずだよ!
今は鰤の旬だから

鰤の胃袋なら簡単に買えるよ!
メチャメチャ、お酒の肴になりますから!

コリコリした食感で美味しいぞ!

ではではさっそく!

【魚の胃袋のぽん酢合え】

《材料》

魚の胃袋



ぽん酢

若布 適量

以上です。

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《作り方》

①魚の胃袋を切り割いて開きます。
よく水洗いして綺麗にします。
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②胃袋の表面に塩を軽く全体的にふり15~20分おいておく!(臭み等を抜く為)

③お湯を沸かして②の胃袋をしっかり目に湯がきます。
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④湯がけたら水に落として冷ましてから流水でよくもみ洗いしてヌメリ等を取り除いて下さい!
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洗ったらこんな感じ↑↑↑

⑤後は簡単、食べやすい大きさに切り揃えて若布とぽん酢で合えたら

出来上がり~!

お好みで刻みネギ、一味を掛けて召し上がれ~!
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召し上がれコリコリ食感が癖になる
お酒の肴!

美味しい珍味でした。

ありがとうございます。





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やっぱり美味しい!親子丼を皆に、食べて欲しいから 隠さず紹介させて頂きます! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今日は雨!ががーん!

本日の日替わり定食は親子丼セットでした。

因みに賄も親子丼でした。

今日は仲良くさせて頂いている魚屋さんから
鯛が半分あるから買って~~

お・押し売り!

毎度お世話になってるから買いましたよ!

持ちつ持たれつだね!

明日もバリバリの魚よろしくね!

なんの話だか(笑)

そう!今回は親子丼

丼ぶりの定番!

鶏肉と玉子が見事に調和して最高のコラボレーション

ふわふわ、トロトロに仕上がったら
最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]じゃない?

私の親子丼のレシピ

絶対的な自信あります。

メチャメチャ美味しいぞ!

ご家庭で皆で食べたら笑顔になるよ!
小さな幸せの花を咲かせたい(笑)

笑顔は最大の隠し味だから!

今回はメチャメチャ美味しいぞ!
公開するのを迷ったげと皆様が美味しい親子丼を作れたら私も幸せ!

思いきって詳しく紹介させて頂きます!

ではではさっそく!

《材料》2人分

鶏肉 1枚

玉葱 半分

卵 3個

出汁 200CC

濃口醤油 50CC

みりん 50CC

酒 50CC

砂糖 20㌘

水溶き片栗粉 適量

ご飯 適量

コレ↓↓↓便利!簡単に出汁が取れる優れもの!
料理は出汁が命ですよ!

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《作り方》

※卵を割ってといておく!

①鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける!
玉葱を3~5㎜幅でスライスしておく!

②鍋に出汁・濃口醤油・みりん・酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせる
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③②に①を加えて中火で加熱して鶏肉に 8割り位火が通るまで煮る!
(玉葱も一緒に柔らかくなるよ)
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④③に水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみを軽くつける。
(軽くとろみをつける事でトロトロふわふわに仕上げる事ができます。とろみをつけ過ぎないように)
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⑤とろみを軽くつけたら、卵を表面に拡げるように流し入れる!
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⑥鍋を揺すりながら(円を描く感じ)卵と出汁を混ぜ合わせながら卵に8割位火を通す!
(お箸やヘラ等でかき混ぜないで鍋を揺すりながら加熱して下さいね!トロトロふわふわに出来ます)
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⑦器にご飯を盛って上から⑥を盛りつけて
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出来上り~~

お好みで、三つ葉や粉山椒を掛けて召し上がれば最高!

水溶き片栗粉で軽くとろみを付けるのがポイントです。
卵がふわふわに仕上ります!

出汁がご飯に染み込まず絡まるのでベチャベチャにならない!
ふわふわ、トロトロです。

メチャメチャ美味しい親子丼です。

旨いぞ!

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]












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侮るなかれ!【ねとめし】は旨いぞ! ちょっと前に話題になった[みたらし団子の肉巻き] [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

最近【ねとめし】ブーム!

無限料理など、数々の料理が公開されている!

プロの料理人ですら創造できなかった料理が続々と!

ねとめし侮れぬ。

悔しいな~~天才的な発想!

感服いたす!

今回は夏頃に話題になった[ねとめし]

テレビでも紹介されたから
たちまち話題になりました!

今はもう、忘れ去られている?
ブームは短い

思い出させてやるぜ!
こんなに美味しい、面白い料理なんだから!

【みたらし団子の肉巻き】だよ!

話題の料理だったし、知ってる方々も多い?

そうなんた!

あの!みたらし団子と豚肉の組み合わせ!

創造したらどんな味?

おやつ?

おかず?

って思いません?

でも良く考えたら納得出切る!

団子の原材料は米から作られる!肉と合わないわけがないじゃないか?

和菓子と肉?の先入観に騙されバリバリ警戒していた!

SNSではメチャメチャ美味しい!

ハマる~~

等、皆様大絶賛なんだ!

こんな事考える人マジで天才!
尊敬するわ~~


ではではさっそく作り方紹介させて頂きます!
メチャメチャ簡単で旨いぞ!

《材料》

みたらし団子 3~5本(スーパーやコンビニで買う)

豚バラスライス 3~5枚

塩、こしょう 少々

以上です

大正軒名物 みたらし団子 10本入りセット (みたらしだんご 団子 和菓子 和スイーツ 引越し 挨拶 ギフト プレゼント 贈り物 贈答品 お返し 喜ばれる 還暦祝い 退職祝い 結婚祝い 新築祝い セット 内祝い 誕生日 お礼 お返し 誕生祝い 定年 父 男性 女性 挨拶 出産 手土産)

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感想(8件)



ここの、みたらし団子好きだわ~~↑↑↑

《作り方》

①まずは、みたらし団子の餡をお箸やスプーンを使って
出来るだけ綺麗に取り除く(器に取っておく)
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②①のみたらし団子を豚バラ肉の上に斜めに置いて手前から巻いてクルクル巻き付ける!
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③フライパンを熱して②の巻き終わりを下にして置いて塩、こしょうをする。
焼き色を両面付ける!カリッと焼く
(巻き終わりを下にして焼いたら剥がれにくい!)
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④全体的に焼き色が付いたら器に盛り付けて
取っておいた餡を上から掛ける!
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出来上り~~[わーい(嬉しい顔)]

簡単でしょう?
騙されたと思って作ってみてよ!
メチャメチャ美味しいから!

海苔を一緒巻いたり、醤油で味付けしたり!

ベーコンで巻いても旨いぞ!

アレンジもできるよ!

ありがとうございました





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お弁当に入れてみない? お酒の肴にもなるよ! 蓮根 大根の甘辛キンピラ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

私、京都市役所横で京都串でんと言う居酒屋を営んでおります。

以前は、京都の老舗料亭でお世話になっておりました!

思いだします、地獄のような修行の毎日!(笑)

そして京都では、11月30日から祇園四条で顔見世と言う
歌舞伎が一月近く行われます。

祇園界隈そこら辺歌舞伎役者が普通に歩いてるよ!

有名な歌舞伎役者さん見かけれるかも?(笑)

もちろん、お世話になった料亭にもご来店!

それはいいんだけど!

顔見世の期間だけ、歌舞伎を見に行くお客様にお弁当を作ってました!
これが大変だった!

毎日だから普通に営業もした上にお弁当だ!

朝から朝まで働い事とあった(涙)
でも、いい経験をさせてもらったよ!
感謝してるよ!今は(笑)

そこで登場するのが【蓮根大根の甘辛キンピラ】

これがメチャメチャ美味しい!
一口食べると甘しょっぱいのにピリ辛!
メチャメチャ後引く美味しさなの!

旨いぞ!

そんな事で作り方紹介させて頂きます!
簡単なのにメチャメチャ美味しい!

【蓮根大根の甘辛キンピラ】

《材料》

蓮根 10㎝

大根 10㎝

☆濃口醤油 90CC

☆酢 30CC

☆砂糖 30~40㌘(お好みの甘さで)

一味又は七味

以上です。
京都と有名な美味しい一味屋さん
日本一辛い一味!辛いのが好きな方はオススメ

日本一辛い黄金一味の激辛5種類セット 【あす楽対応】

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感想(2件)




《作り方》

※☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。

①蓮根、大根の皮を剥きら5㎜幅で半月切りにする。
(蓮根は水で晒してアク抜きしてね)
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②フライパンに油をひいて①の蓮根、大根の両面を焼いて焼き色を付ける。
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③焼き色が付いたら、混ぜ合わせておいた☆の調味料を
全部入れて強火で一気に煮絡ませる!
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④☆の調味料が半分~2/3位に煮詰まってよく絡んだら
ザル等の上にあけて、余分な煮汁を切る!
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後は冷まして味を馴染ませる!

出来上り~~旨いぞ!
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後引く美味しいキンピラだ!
ご飯がススムぞ!
酒がススムぞ!

ありがとうございました!





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当店のバイトちゃん絶賛! 賄飯 カレー中華丼 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

寒くなったよね!
今回は暖まる、餡かけ丼ぶり!

カレー中華丼を紹介させて頂きます。
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まだ私が若かりし頃
そう!ピチピチの10代の時にアルバイトをさせていただいた中華料理屋さんで

賄としてよく食べた思いでのある丼ぶり!

時は流れて現在、私が営む居酒屋でアルバイトちゃんの
賄として作っているよ!

皆、絶賛だ!

メチャメチャ美味しいぞ!

カレー粉を使うのだか、カレー粉は
なんと言っても香辛料のかたまりだ!

S&B 業務用カレー粉 400g【楽天24】

価格:1,346円
(2017/11/11 15:56時点)
感想(22件)



体の芯から暖まる!
冬の賄として最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

夏に食べたら汗がダラダラと止まんない(笑)

簡単なので是非一度お試し下さいね!
カレー風味なのでお子様にも大人気!

ではでは、さっそく紹介させて頂きます。

【カレー中華丼】

《材料》

豚肉スライス 2枚(バラてもロースでも)

イカ 4~5切れ

海老 1尾

白菜 中1枚

人参 少々(色どりの為)

ウズラ卵 2個(ゆで卵)

水 300CC

中華スープの素(鶏ガラスープ、シャンタン、ウェイパー等何でも可)
今回はこれを使ったよ

ユウキ食品 ガラスープ 130g

価格:513円
(2017/11/11 15:58時点)
感想(0件)




☆カレー粉 小さじ1

☆塩、コショウ 少々

☆薄口醤油 少々

水溶き片栗粉 適量

ご飯 適量

以上です。

《作り方》

①まずは、 お使いの中華スープの素の割合を参考にして
水に中華スープの素を加えて火にかけて中華スープを作ります

②中華スープに☆の調味料を加えて味をととのえる!
(飲んだら濃いな~って感じる位)
火を止めて置いておく
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③白菜、人参、海老、イカ、豚肉を食べやすい大きさに切り分ける!
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④フライパンに油をひいて熱したら、海老、イカ、豚肉を炒める!(炒める事で旨味が出てくる)
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⑤④が8割位火が通ったら白菜、人参、ウズラ卵を加えて全体的に混ぜ合わせせならがら炒める!
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⑥野菜がしんなりしてきたら、②の中華スープを加えて
2~3分煮る!
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⑦水溶き片栗粉を⑥に少しづつ加えながらトロミを付ける!

⑧ご飯を丼ぶりにもったら上から⑦を掛ける!
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出来上り~~!

熱々のカレー風味の中華丼!

癖になる旨さだよ!

ありがとうございました。

当店の料理長が作るローストビーフ! 特別に限定10個だけ販売します。 丁寧に調理した、柔らかでジューシーなローストビーフ ご家庭でローストビーフ丼も簡単に作れちゃう! 売り切れ次第終了です。次回の販売は未定です。 このチャンスに是非!画像をクリックして頂くと 京都串でんの販売ページに移ります↓↓↓
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豚こま切れ肉で激旨ジューシー団子 マヨポン絡めてご飯が旨いぞ! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今回はメチャメチャご飯に合う豚団子だよ~~

ご飯が普段の倍食べれますよ!

もちろん、お酒のおつまみちも(笑)

豚こま切れ肉は、なんといっても安い!

スーパーで安売りも、よく行われている!

こま切れ肉や切り落としの豚肉!最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

お財布にも優しい、家計が助かる

しかもメチャメチャ美味しい、ジューシーでボリュームも出るから
お腹一杯だ!
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それが簡単に作れるから最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

そして、基本の味付けは(下味は除く)

マヨネーズとぽん酢だから間違いない!
味付け最強コラボ

マヨポンだ!

メチャメチャ旨いぞ!

簡単なので豚こま切れ肉が安売りしてたら即買い!

おかずの飯の1品に追加だね!

それじゃ、さっそく紹介させて頂きます。

【豚こま団子のジューシー焼き!マヨポン仕立て】

《材料》

豚こま切れ肉 250㌘

☆濃口醤油 大さじ1

☆酒 大さじ1

☆マヨネーズ 大さじ1

☆塩、コショウ 少々

かたくり粉 適量

[マヨポン]の材料

マヨネーズ 大さじ1

ぽん酢 大さじ1と1/2

※マヨネーズとぽん酢を混ぜ合わせる

以上です!

普通のマヨネーズが物足りない?
メチャメチャ美味しいマヨネーズあるで~~

サンクゼール テーブルソース オニオンマスタードマヨネーズソース 215g サンクゼール マヨネーズタイプ調味料  ※商品は1点(個)の価格になります。

価格:1,617円
(2017/11/10 15:40時点)
感想(0件)





《作り方》

①ボウルに豚肉と☆の調味料を全部入れて全体的に混ぜ合わせせならから、軽く揉み合わせる!(下味をつける為)
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②下味を付けて調味料が馴染んだら一口サイズにギュッと握りながら丸めて団子にする。
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③団子にしたら表目に、かたくり粉をまぶす!
(崩れやすいので優しくまぶしてね!

④フライパンに油をひいて③の団子の表面に焼き色を付ける!

⑤焼き色が付いたら水を50CC程入れて蓋をして5分位蒸し焼にして
中まで火を通す!

⑥火が通ったら蓋を開けてマヨポンを加えて強火で一気に煮絡める
(マヨポンの色がちょっと濃くなる位まで)

出来上り~~!

器に盛り付け、お好みで刻みネギや海苔をトッピング!
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メチャメチャ美味しいからジューシーでボリュームもあるし
メチャメチャご飯がすすむ君!

簡単なので是非一度お試しあれ~~!

ありがとうございました。





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