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じゃが芋不要 味付け不要 5分で作れる 簡単ポテサラレシピ アイツは最高食材だった! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

ちょこっとだけポテトサラダが食べたい時ありますよね

簡単にすぐに作れたら?って思った事ないですか?

小腹がすいた時やおつまみに!

ポテトサラダ最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

でも作ると結構大変なんだよね!

じゃが芋湯がいて皮剥いて!

時間がかかるし!

知らない方に教えちゃいます。

このポテトサラダの作る方法は有名です。
その昔、流行りました!
料理の好きな方や情報通の方は知っていると思います。

そうなんです、有名なんです!

しかも、アイツを使うんです。

【じゃがりこ】

じゃがりこをベースに作れるポテトサラダ!

しかもメチャメチャ簡単!

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作り方はカップラーメンと同じ!

じゃがりこの蓋を空けて、熱湯を1/3位注いで蓋をして
2~3分待ったら

じゃがりこが、ふやけているのでフォーク等で潰して混ぜるだけ!

出来上り~~

そのまま食べても旨いぞ!

じゃがりこの味のバリエーションもあるので色々えらべる。

もう少し本格的にしたければ、ハムやきゅうり、玉葱を加えて混ぜ合わせれは完璧!

見た目もポテトサラダ以外に見えない!

メチャメチャ簡単で旨いぞ!

熱湯を入れすぎるとベチャベチャになるので気を付けてね!

騙されたと思って試してみて下さい!

一昔前に流行ったネトメシでした!

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]






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その座を醤油に奪われた 古来の調味料 メチャメチャ旨いぞ! 知ってる? [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

醤油!日本の調味料!

世界に誇れる調味料だ!
海外でも大人気なんだよね~~

醤油に、その座を奪われた調味料!

醤油が誕生するまでは、皆使っていた!

【煎り酒】

今でも料亭や高級料理屋さんは使っている!

さっぱりした中にも旨味の詰まった調味料だ!

実は簡単に作れるのだ!

この煎り酒を醤油の代わりに使えば
ちょびっと珍しげ!

淡白な魚のお造りに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に合うぞ!
サラダなんかに掛けても旨味を堪能できる。

何故醤油に奪われたか解らない位旨いぞ!

ではでは作り方紹介させて頂きます

【煎り酒】

《材料》

日本酒 200CC

梅干 2~3個

かつお節 20㌘

以上です。

《作り方》

①日本酒、梅干を鍋に入れて火にかける!沸騰したら弱火にして半分~2/3の量になるまで煮詰める。
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②煮詰まったら強火にして沸騰したらかつお節を加えて火を止める!
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③後はザル等で濾して出来上り~~

※日本酒は純米酒がオススメてある!
なぜなら旨味がたっぷり入っているから!

日本酒の旨味に梅干から出た塩味、かつお節の香りと旨味がプラスされ旨いぞ!

塩分の加減は梅干で決まるから物足りないなら少し塩をプラスしてね!

マジでお造りに合うから醤油の代わりに試してみて下さいね[わーい(嬉しい顔)]

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]







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タグ:醤油 煎り酒
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簡単 料理 おつまみ レシピ 過去の人気記事だぜ! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

なぜだか解りませんが

過去の簡単レシピ記事でアクセスが多かった記事を紹介させて頂きます。

どれも簡単でご飯のお供やお酒の肴に!

たくさんの方々にみてもられたので嬉しいです。

そして、これからも料理の情報にアンテナを向けて
バンバン書いていきますよ!

応援してね~~[わーい(嬉しい顔)]


【もやし丼!】激安丼独り暮らしには最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

独り暮らしでも簡単に美味しい丼ぶりです↑↑↑



【速攻簡単おつまみ】やみつきキャベツ

無双のうまさ!まさにやみつき、お箸がとまりません!





【カレーパン】食パンを使って熱々美味しい簡単カレーパンの作り方だよ

メチャメチャ簡単に作れるし、お子様のおやつに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]




【材料2つ】簡単で豪華なお酒のつまみ!

バリバリ簡単で旨いぞ!




【材料2つ】こちらは材料2つで簡単おやつ! 応用やアレンジもできて覚えておけば便利だよ!


とりあえず、この5記事はアクセスが多かった!(笑)

皆、試してくれていたら嬉しいな!

簡単料理レシピを覚えて料理の幅を拡げましょ~~

料理は作らなければ上手にならないよ!
まずは、簡単な料理から作れば段々と知識と技術がついてきて!
難しそうな料理もやがて作れるようになるよ!

なんでもそうですが、始めから出来る訳ないぞ!
簡単な事から始めていけば

やがて上手になるさ!

私のも、まだまだ修行中!
料理の勉強は毎日しております。

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]






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コルドン・ブルー? 簡単に説明したらチーズinカツレツだ! 簡単 ポークコルドン・ブルー レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

昨日は椎茸モンスターがご来店(笑)

椎茸の串かつを食べまくり売り切れにする
超絶美人姉妹!

見た目とのギャップにやられてします。

男性スタッフ!バカな生き物である(笑)

今回紹介する簡単料理は、コルドン・ブルー

しってますか?

薄切りの肉にハムとチーズを挟んだカツレツ!

けっこう古くからある洋食料理!

コルドン・ブルーの始まりは、1940年頃にスイスで作られた、チーズを詰めたシュニッツェルだ!

伝統的には子牛肉を用いて作る!

今回は豚肉を使用するポークコルドン・ブルーだ!
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別に牛肉・鶏肉でも作れるが豚肉のスライスが比較的
入手しやすいので豚肉で!

お肉とチーズが絡み合いハムの旨味が更に美味しくしてくれる!
絶品だ!

しかも、簡単に作る!

ではでは紹介させて頂きます。

《材料》

豚ロース肉 2枚(40㌘前後のスライス)

ハムのスライス 1枚

とろけるチーズ 1枚

塩、こしょう 適量

パン粉 適量

小麦粉 適量

玉子 適量

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感想(0件)



《作り方》
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①豚ロース肉に軽く塩、こしょうをして下味をつける。

②ハム、とろけるチーズを半分に切り分け重ねて豚ロースの上にのせて、上からもう1枚の豚ロース肉を重ねて
引っ付ける。
(ハム、チーズを豚肉で挟み込む)
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③後はハム、チーズを挟んだ②の豚肉にパン粉を付ける
(豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵に通しパン粉を付ける
フライを作る時の手順です。)
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④後は油で揚げてトンカツにする
又はフライパンで少し多目に油を入れて揚げ焼きにする、

⑤切り分けて盛り付けしトンカツソース・デミグラスソース・トマトソース等を掛けて

出来上り~~!
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旨いぞ!

牛肉で作ならデミグラスソース

鶏肉ならトマトソース

豚肉ならトンカツソースがオススメだ!

お肉にチーズとハムの旨味がプラスされチーズのとろけた感じでお肉も柔らジューシーになるぜ!

お試しあれ~~

ありがとうございました。





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流行りの玉子猫を作ってみたらモンスターになった(笑) でも憎めない可愛さだ! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

キャラ弁人気!衰えを知りませんね

毎日!誰かがSNSにアップしている!

本当に素晴らしい、発想と努力に敬意をはらい
賞賛しております。

皆様、【玉子猫】もしくは【猫玉子】
しってますか?


お弁当に欠かせない玉子焼き

そうなんです玉子焼きを使って簡単に玉子猫を作る!

彩りもよく可愛さ満点!

私が挑戦したらモンスターになってしまいましたが!
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
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作って見て解ったコツ・ポイントを加えながら

簡単な作り方紹介させて頂きます!

《用意する物》

巻きす

太いお箸

輪ゴム

玉子焼き

この卵、絶対ハマります!すでに7万セット以上販売!!楽天ランキング6部門★第1位★前園真聖さん大絶賛の卵!徳島県産【ご自宅用 高嶺の卵 30個】朝採り 産みたて 農場直送!しかも送料無料!(生卵25個+破損保証5個)

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《作り方》

①まずは、玉子焼き・だし巻き玉子をつくります。
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②巻きすの真中にお箸を置いて、その上に出来立て熱々の玉子焼きを乗せます
(玉子焼きの真中にお箸がくるように置いてね)
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③全体的に包む用に巻きすで玉子焼きを包む!
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④しっかりとお箸を玉子焼きにめり込ませ輪ゴムで両サイドを止める

⑤冷めるまで置いておく

⑥冷めたら巻きすを取り外し切り分ける!

⑦海苔・黒ごま・梅肉等を使って可愛く顔をデコる!
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出来上り~~!

※作ってみて解った事、しっかりお箸を玉子焼きにめり込ませる 冷めるまでしっかり巻きすで包むこと! 温かいと玉子焼きがしまってないので形がくずれちゃうよ!

お弁当の蓋を開けたら可愛さ満点の猫ちゃんが!
お子様たちも笑顔になるよ!

簡単なので挑戦してね!

私は憎めないモンスターになりましたが!





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寒い季節に使い勝手抜群! 万能合わせ出汁 いろいろ応用できて最高 簡単レシピ [料理レシピ]




涼しくなりましたね~~[わーい(嬉しい顔)]

ぽちゃぽちゃな私には助かりますが

朝晩は涼しい通り越して寒い!

もぅ冬?

皆さま季節の変わり目は体調管理をしっかりとですね!

これからの季節に使い所がたくさんある

【合わせ出汁】の紹介させて頂きます!
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この合わせ出汁の作り方さえ覚えた置けば
色々な料理に使えます!
アレンジも出来るぞ!

この合わせ出汁!

揚げだし系の料理・煮浸し・焼き浸し・餡掛け料理

色々使えます!

是非覚えて欲しいです。

【合わせ出汁の作り方】

《材料》

出汁6:濃口醤油1:みりん1

この比率で合わせて、お鍋に入れて一煮立ちさせれば
出来るぞ!

天つゆにも使えるぞ

豆腐や茄子を揚げて合わせ出汁を掛けてカツオ節や刻みネギを乗せたら揚げ出し豆腐・茄子の出来上り~~

焼いた野菜や揚げた野菜を漬けて置くと焼き浸しや揚げ浸しに!

勿論、肉や魚を揚げて合わせ出汁を掛けても旨いぞ!

色々使えます便利です!

そんな事で!少しアレンジからの~~応用で!

【鶏胸肉の揚げ出し風餡掛け】

簡単な作り方紹介させて頂きます!

《材料》

鶏胸肉 1枚

豆腐 1丁

茄子 1本

合わせ出汁 500CC

かたくり粉 適量

おろし生姜 小さじ1~2



《作り方》

①食材を切り分ける!
鶏胸肉を1㎝幅でスライス・豆腐を6~8等分・茄子も 4~6
等分にする!
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②合わせ出汁をお鍋に入れておろし生姜を加えて火にかけます。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
火を止める!
IMG_20171018_150220.jpg
③①に片栗粉をまぶす
(ビニール袋食材と片栗粉を入れて振ると綺麗につきますよ)
※豆腐は潰れるので片栗粉の上で転がしたら綺麗につきますよ

④フライパンに多目に油を入れて③の食材を揚げ焼きにする!又は油で揚げる!

表面がカリッとなって火が通ればok!
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⑤④を器に盛り付けで②の餡を上から掛ければ出来上り
IMG_20171018_150107.jpg
お好みで刻みネギやミツバ!水菜をのせて彩りよく!

ありがとうございました。



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少し手間はかかるけど、美味しい沖すき作りませんか? 沖すき用の美味しい鍋出汁の作り方! [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

これからは、お鍋の季節ですな!

身も心も暖まる~~!

みんなでワイワイ囲む鍋料理!

みんな笑顔で食べれば最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に美味しいのだ!

そんな、お鍋のお出汁を紹介させて頂きます!

今回は、沖すき(魚すき)用の出汁です。

魚介類の寄せ鍋用です。

美味しいお出汁で炊いた魚介類!サッパリ系の野菜!

美味しいお出汁が染み込んで!めっちゃ旨いぞ!

ゆず胡椒を取り皿入れて軽くお出汁で溶かして魚や野菜と共に食べれば至極の時が訪れる!

ちょっぴり手間はかかるけど、簡単だから!

この冬試してみて下さい。

ではでは作り方紹介させて頂きます!

《材料》
1番出汁 2㍑クリックでお出汁のとり方へ

酒 60CC

みりん 60CC

薄口醤油 40CC

塩 8㌘ 

水 2㍑

魚の粗や中骨 1~2匹分(鯛や鰤がオススメ)
(魚屋さんで言えば貰える!か激安で買えるはず!)

おろし生姜 大さじ1

あれば白ネギの頭やヘタ!
(鍋を用意するなら白ネギ使うよね?)




《作り方》

①魚の粗や中骨に軽く塩をふりグリルで、こんがり色が付くまで焼く!(ここの塩は材料には含みません)
(塩をして焼く事で臭みを取り除き旨味をアップ!)

※塩をしてから10~15分置いてから焼いた方が望ましい!
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②大きめのお鍋に出汁と水をすべて入れて火にかけます。

③②が沸騰した①の焼いた魚の粗や骨とおろし生姜、白ネギの頭を入れて弱火にする。
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④③の出汁が半分位になるまで弱火で煮詰める
(お出汁の表面がボコボコならないように気を付けて)

⑤④が半分位になったら酒・みりん・塩・薄口醤油を加えて強火にして沸騰したら火を止める!

⑥後は目の細かいザル等を使って⑤の出汁を濾す!

出来上り~~!

少し濃い目の味付けですが、魚介類や野菜を煮ると
ちょうど良い感じになる!

後は、お好みで刻みネギ!おろし生姜!ゆず胡椒!一味

等々と一緒にお出汁と具を堪能してね!

ありがとうございました!




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日本酒でサングリア作ってちょ! めっちゃ美味しいよ!飲み過ぎちゃって危険! 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

サングリアって知ってますよね?

ワインにフルーツを漬け込んだカクテルだよ!

なんだか敷居が高そうでお店で呑むイメージがあるけど
実は、簡単に作れるのだ!

作り方はめっちゃ簡単!

ワインにフルーツを切って漬け込んで冷蔵庫で半日~1日寝かせたら出来上り~~[わーい(嬉しい顔)]

安いワインでも激ウマに大変身だ!

そんな、サングリアを日本酒で作る!

するとどうなる?

なんと日本酒がめちゃくちゃフルーティーに大変身!

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呑みやすい!呑みやす過ぎるので危険な位だ!

季節のフルーツを切って漬け込んだら出来上り~~!

別に生のフルーツじゃなくても作れるよ!

缶詰とか冷凍のフルーツでもね!

そして!簡単に激ウマ、激早な日本酒サングリアを作ったよ!

簡単な作り方紹介させて頂きます!

使用するのは、冷凍のフルーツだ!

冷凍のフルーツを使う事によって早く日本酒にフルーツの香りと甘味を移すのだ!

冷凍フルーツが日本酒の中で解凍され、その時にフルーツのエキスが出てくる!

30分位で出来るぞ!時間が経てばさらに美味しいよ!

ではでは作り方紹介させて頂きます!

《材料》

日本酒 2合

☆冷凍イチゴ 5~6個

☆冷凍マンゴー 5~6個

☆冷凍ブルーベリー 10~15個

☆レモン 1/8個

以上です!
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感想(191件)




《作り方》

①日本酒に☆のフルーツを入れて軽く混ぜる!
30分から1時間冷蔵庫で寝かせる

(笑)(笑)(笑)出来上り~~(笑)(笑)(笑)

どうだ!めっちゃ簡単だろ?

しかも、日本酒が信じられないくらいフルーティーで旨いぞ!

只し!解凍されたフルーツは旨味が日本酒に出ているし、食感も、悪いあんまり美味しくないぞ!

もしフルーツも食べたいなら!半解凍の時が旨いぞ!

まぁサングリアは飲み物だからフルーツは諦めてね!

安物の日本酒で大丈夫だ!

本当に美味しいから!

しかもオシャレじゃない?

ご家庭に安物の日本酒が余っていたら是非作る事をオススメします。

勿論、フレッシュフルーツでも作れるよ!しかし時間がかかる!
美味しいのは間違いないが!半日は寝かせたら方がよい!

季節のフルーツをふんだんに使ってオリジナルのサングリアを作ってちょ
ワイン!日本酒!にフルーツを漬け込んだカクテル

ありがとうございました!


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しっとり感がヤバい 炊飯器で簡単低温調理 究極の鳥肝の旨煮! 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

数多くの食材!

その中でも最強と言ってもよい食材
それはレバー。

レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸の栄養素で含有量トップクラスの栄養を記録していす。

今回はそんなレバー!

鳥肝の旨煮!の簡単レシピを紹介させて頂きます。
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驚異的な栄養と効果がありまっせ!

免疫力の向上

美肌効果

動脈硬化の予防

新陳代謝の促進

等々、さまざまな効果が期待できる!
最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]食材レバー!

しかも、低カロリー・低脂肪なのに高タンパク!

ダイエット効果にも最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

これから紹介する鳥肝の旨煮!

お酒のおつまみに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

低温調理なので柔らかくジューシーな仕上り

しっとり、とろける食感がヤバいです!

でわでわ鳥肝の旨煮さっそく紹介させて頂きます。

今回は、簡単低温調理に挑戦!

炊飯器があれば出来るぞ!

《材料》

鳥肝 250㌘

酒 300CC

濃口醤油 100CC

砂糖 100㌘

おろし生姜 大さじ1

以上です。

【香川県産健味鳥】 若鶏肝(レバー) 0.5kg

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感想(31件)




《作り方》

①まず、鳥肝の筋や皮等の余分な所を綺麗に取り除きながら、食べやすい大きさに切り分ける。

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②①の鳥肝をボウルに入れて、流水でさらして血抜きします、最低30分はさらして下さい!
出来たら1時間以上すると最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]
(血生臭さが残りにくいです。
時々、鳥肝を全体的に優しく握ると鳥肝の中にある血が抜けやすいです。)

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③血抜きした②の鳥肝を、しもふりします。
(しもふり?熱湯に食材を3~5秒浸けて冷水に落として冷ます事!食材の表面にあるヌメリ等が浮き出てくるので洗って綺麗にします。)
臭み等が取れます。

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④お鍋に酒、濃口醤油、砂糖、おろし生姜を入れて火にかけて沸騰させて砂糖を溶かします。

砂糖が溶けて全体的に混ぜ合わさったら炊飯器の釜に
移し替えて保温しておきます。
(鳥肝を流水でさらしている間にやっておくとよい!)

⑤③の鳥肝を炊飯器の④の中にいれます。
45~50分間、保温のままで低温調理できます。
(炊飯器の保温の温度帯が低温調理の温度帯に近いので
時間が経てば火が通ります。)

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⑥時間が経ったらお釜ごと氷水等に浸けて急冷して下さい。
冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で1~2時間寝かせて味を馴染ませます。

出来上り~~[わーい(嬉しい顔)]

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めっちゃ[右斜め上][右斜め上]旨いぞ!

しっとり感がヤバいです!

低温調理なので、鳥肝の中がピンク色の所があるが火は通ってますよ!

ありがとうございました!



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戻りカツオが旨いぞ! 脂の乗ったカツオで! カツオのたたきを作ってちょ 簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

秋はカツオの美味しい季節[exclamation]

カツオは、回遊魚なんだよね!

秋になると、遠くで成長した脂の乗ったカツオが日本に戻ってくるの!

だから秋のカツオは、丸々太って脂も乗って最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]

美味しいのだ!

そして!美味しいレシピ

カツオのたたきをコツ、ポイントと共に紹介させて頂きます。
IMG_20171014_175217.jpg
カツオは、意外と栄養価も高く様々な効能がありますよ!

高血圧予防

ボケ防止

動脈硬化予防

眼精疲労の緩和

肝機能のパワーアップ

疲労回復

等々

しかも、カツオは旨味成分のイノシン酸が豊富

それと、皮の部分には、食べ物からしか摂取できない
アミノ酸のリジンが多く含まれる!

なので、カツオの皮ごと食べられる
カツオのたたきが最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]である。

さぁお待ちかね!

秋の戻りカツオのたたき

作り方紹介させて頂きます。

《材料》

カツオ 好きなだけ



ガスバーナ(あれば)

なければガスコンロでも出来るが難しいかな?

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感想(4件)




《作り方》

①カツオを水洗いし三枚おろしします。
(スーパー等の造り用のカツオで良い)
IMG_20171014_175617.jpg
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②カツオの表面に薄く塩をふりかけます。
(皮と身の両方とも)
IMG_20171014_175444.jpg
③カツオの表面をガスバーナーで炙ります!
IMG_20171014_175334.jpg

IMG_20171014_175413.jpg
皮目の方はしっかり焦がす!身の方は軽く焦げる程度

④ポイントだからね~~
よくカツオを焼いたら冷水に落として冷ますとありますが、駄目だと思います。
せっかく焼いた芳ばしい香りや旨味が水に流れ出てしまうので勿体ない!

カツオの表面を焼いたら冷蔵庫の風が当たる場所に置いて冷ます方が旨味が強く残るよ!

もしくは、氷を入れた袋等で包こんで冷ます!
(私の個人的な意見です。)
IMG_20171014_175334.jpg

⑤後は食べやすい大きさに切り分けて!
綺麗に盛り付けたら

出来上り~~[わーい(嬉しい顔)]
IMG_20171014_175217.jpg
生姜や山葵と共に醤油!ポン酢で食べてね!

秋の戻りカツオは
旨いぞ!

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


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