So-net無料ブログ作成

大根の葉っぱを使って可愛いトッピング!【唐草大根】の簡単レシピ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

今回は飾り切り!

大根の葉っぱを使って可愛い【唐草大根】だよ!

お刺身の飾りや料理のトッピングに使えるよ

見た目が豪華に手間がかかってる~って思ってもらえるよ!

作り方さえ覚えておけば意外と簡単です。

IMG_20171120_141628.jpg
こんなのね~↑↑↑

大根の葉っぱを利用するから捨てないで使おう!
生産者に感謝!

簡単な作り方紹介させて頂きます。
キャラ弁や可愛いお弁当作りに必須!めっちゃ簡単に飾り切りができる便利調理器具はコチラクリック。


【唐草大根】

《材料》

大根の葉っぱ(茎)

《作り方》

①大根の葉っぱを10㎝位に切って葉っぱを取り除き茎だけにする。

IMG_20171120_141448.jpg
IMG_20171120_141519.jpg

②大根葉の茎の太い方に向かって切り落とさない用に
へいで切り込みを入れていきます。
(細かく切りこみを入れるとめっちゃ綺麗に仕上がる)
IMG_20171120_141746.jpg
IMG_20171120_141650.jpg
※切り込みが浅くなると弓型になり綺麗に丸まりません!
怖がらずに深目に切り込みを入れましょう!

③切り込みが入ったら切り込みに対して垂直になる用に
大根の茎を薄くスライスします。(1㎜位)
IMG_20171120_141714.jpg

④スライスした茎を水に浸けておくと
茎が水分を吸って丸くなります。
IMG_20171120_141730.jpg

綺麗に丸まったら余分な所を切り落として
出来上がり~

どうですか?

可愛い唐草大根です。
IMG_20171120_141628.jpg
お刺身の上にちょこっと乗せたら可愛い
まるで高級割烹で頂くお造りみたいだよ

意外と簡単だから試してみてね!

ありがとうございました。

残りわすが、プロも参考にしている飾り切りのレシピ本は、コチラクリック!めっちゃ凄い!






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント