So-net無料ブログ作成

お弁当に入れてみない? お酒の肴にもなるよ! 蓮根 大根の甘辛キンピラ [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

私、京都市役所横で京都串でんと言う居酒屋を営んでおります。

以前は、京都の老舗料亭でお世話になっておりました!

思いだします、地獄のような修行の毎日!(笑)

そして京都では、11月30日から祇園四条で顔見世と言う
歌舞伎が一月近く行われます。

祇園界隈そこら辺歌舞伎役者が普通に歩いてるよ!

有名な歌舞伎役者さん見かけれるかも?(笑)

もちろん、お世話になった料亭にもご来店!

それはいいんだけど!

顔見世の期間だけ、歌舞伎を見に行くお客様にお弁当を作ってました!
これが大変だった!

毎日だから普通に営業もした上にお弁当だ!

朝から朝まで働い事とあった(涙)
でも、いい経験をさせてもらったよ!
感謝してるよ!今は(笑)

そこで登場するのが【蓮根大根の甘辛キンピラ】

これがメチャメチャ美味しい!
一口食べると甘しょっぱいのにピリ辛!
メチャメチャ後引く美味しさなの!

旨いぞ!

そんな事で作り方紹介させて頂きます!
簡単なのにメチャメチャ美味しい!

【蓮根大根の甘辛キンピラ】

《材料》

蓮根 10㎝

大根 10㎝

☆濃口醤油 90CC

☆酢 30CC

☆砂糖 30~40㌘(お好みの甘さで)

一味又は七味

以上です。
京都と有名な美味しい一味屋さん
日本一辛い一味!辛いのが好きな方はオススメ

日本一辛い黄金一味の激辛5種類セット 【あす楽対応】

価格:2,916円
(2017/11/12 18:14時点)
感想(2件)




《作り方》

※☆の調味料を混ぜ合わせて砂糖をよく溶かしておく。

①蓮根、大根の皮を剥きら5㎜幅で半月切りにする。
(蓮根は水で晒してアク抜きしてね)
IMG_20171112_154950.jpg
②フライパンに油をひいて①の蓮根、大根の両面を焼いて焼き色を付ける。
IMG_20171112_155008.jpg
③焼き色が付いたら、混ぜ合わせておいた☆の調味料を
全部入れて強火で一気に煮絡ませる!
IMG_20171112_155026.jpg
IMG_20171112_155044.jpg
④☆の調味料が半分~2/3位に煮詰まってよく絡んだら
ザル等の上にあけて、余分な煮汁を切る!
IMG_20171112_155100.jpg
後は冷まして味を馴染ませる!

出来上り~~旨いぞ!
IMG_20171112_155118.jpg
後引く美味しいキンピラだ!
ご飯がススムぞ!
酒がススムぞ!

ありがとうございました!





人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg

レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント