So-net無料ブログ作成

その座を醤油に奪われた 古来の調味料 メチャメチャ旨いぞ! 知ってる? [料理レシピ]



皆様おはこんばんち!

醤油!日本の調味料!

世界に誇れる調味料だ!
海外でも大人気なんだよね~~

醤油に、その座を奪われた調味料!

醤油が誕生するまでは、皆使っていた!

【煎り酒】

今でも料亭や高級料理屋さんは使っている!

さっぱりした中にも旨味の詰まった調味料だ!

実は簡単に作れるのだ!

この煎り酒を醤油の代わりに使えば
ちょびっと珍しげ!

淡白な魚のお造りに最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]に合うぞ!
サラダなんかに掛けても旨味を堪能できる。

何故醤油に奪われたか解らない位旨いぞ!

ではでは作り方紹介させて頂きます

【煎り酒】

《材料》

日本酒 200CC

梅干 2~3個

かつお節 20㌘

以上です。

銀座三河屋 煎酒 (いりざけ) 大 600ml 【鰹 だし 花がつお 調味料 江戸料理 鍋料理】《あす楽》

価格:1,296円
(2017/11/13 03:20時点)
感想(0件)



《作り方》

①日本酒、梅干を鍋に入れて火にかける!沸騰したら弱火にして半分~2/3の量になるまで煮詰める。
IMG_20171022_185413.jpg
②煮詰まったら強火にして沸騰したらかつお節を加えて火を止める!
IMG_20171022_185352.jpg
③後はザル等で濾して出来上り~~

※日本酒は純米酒がオススメてある!
なぜなら旨味がたっぷり入っているから!

日本酒の旨味に梅干から出た塩味、かつお節の香りと旨味がプラスされ旨いぞ!

塩分の加減は梅干で決まるから物足りないなら少し塩をプラスしてね!

マジでお造りに合うから醤油の代わりに試してみて下さいね[わーい(嬉しい顔)]

ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね

IMG_20171010_123838.jpg


レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします[わーい(嬉しい顔)]
タグ:醤油 煎り酒
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント