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栗!栗!栗の美味しい季節です! 簡単レシピで栗ようかん作ってみませんか? [料理レシピ]




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秋ですな~[ウッシッシ]

食欲の秋!美味しい食材たくさんありますね!

今回は栗に焦点をあてて!

和菓子のレシピ!

栗ようかん!

このレシピ!覚えて置いてね!

修行させてもらった京都の老舗料亭で試作を重ねて
作り上げた絶品!

しかも材料合わせて蒸しあげるだけ!

めっちゃ美味しい栗ようかんのレシピです。


無題275.png
丹波栗が有名ですね!

栗はブナ科の栗属の落葉樹になる実の事です。

栗は栄養価も豊富です。

ビタミンB1.カリウムか豊富

渋皮にはタンニンが多く含まれています。
(ポリフェノールの1種)

ビタミンCも豊富で加熱しても壊れにくい!
(でんぷん質に包まれている為)

栗!最高[わーい(嬉しい顔)][右斜め上][右斜め上]やん!

そんな栗を使った和菓子!

簡単レシピ紹介させて頂きます!



栗の甘露煮使います!詳細は画像クリックで!

栗の甘露煮、自分で作るの大変なので!
瓶詰めをオススメします。
自分で作っても勿論ok!
栗の甘露煮売れすじベスト10はコチラ!

ではでは栗ようかんの簡単レシピ紹介させて頂きます。

《材料》

こしあん 200㌘

栗甘露煮 150㌘

小麦粉(薄力) 20㌘

かたくり粉 5㌘

塩 ひとつまみ

水 50~100CC(水の量で硬さを調整)
柔らかものなら多く、硬いものなら少なく

以上です!

※こしあんは甘味があるものなら、そのまま使用して下さい。
甘味がない、こしあんなら砂糖を20㌘加えて下さい。

《作り方》

まずはボールに、こしあん!小麦粉!かたくり粉!塩を入れてよく混ぜ合わせます。

そこに水(60℃位)に温めて加えます
(よく混ぜ合わせながら少しづつ加える事)

しっかり混ぜ合わせます。

そこに栗の甘露煮(実だけ)を加えてサックリ全体的に混ぜ合わせます。

後は、耐熱性の容器にクッキングシートをひいて流しいれます。

そのまま蒸し器に入れて強火で30分蒸しあげます!

蒸し上がったら表面が乾かないようにラップをして
あら熱をとったら冷蔵庫に入れて三時間ぐらい冷やして固めます。

出来上り~[ウッシッシ]

お好みの大きさに切り分けて召し上がれ!

※蒸し器がなければ電子レンジでも作れます!
容器に流しいれラップをして600Wで5分チン!

左右を入れ替え5分!

2~3回様子を見ながら全体的に加熱できたらok!
後は冷まして固めるだけ!

マジで美味しい栗ようかんです[わーい(嬉しい顔)]

是非、栗の美味しい季節に作ってね!
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]


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詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











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